财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2008年十一月
2008年11月26日 22:30

再论“华硕敲诈案”不构成犯罪

“华硕敲诈案”随黄静获得国家赔偿再次在媒体掀起轩然大波。黄静、周成宇向华硕公司索赔500万美元不构成犯罪已成定论,但仍有很多声音认为黄静、周成宇的行为就是构成敲诈勒索犯罪。有人质疑说:黄静维权为什么不使用真名而使用化名?也有人质疑说:两人以向媒体曝光为由要挟华硕拿出500万美金,虽自称是为了建立“反消费欺诈基金”,但动机明显不纯;更有人质疑说:两人提出500万美元赔偿,而电脑本身价值仅2万元,如果我们鼓励消费者都用这种方式,私下去索赔,鼓励这种行为不断发生的话,那么社会秩序将会非常混乱,因此这种行为构成犯罪。

事实果然如此吗?我们有必要从消费者的合法权利、维权手段以及犯罪的构成上来进一步论证,黄......

阅读全文>>
2008年11月25日 12:14

标致车小伙儿和拾荒者吕侃

2008年11月24日上午开车出来赶往北京市总工会职工大学给北京市律师协会“第20期实习律师培训班”讲课。由于着急赶路在并线时将后面的一辆红色标志轿车的前保险杠给刮了下来。100%是我的全责。

我将车停靠在路边赶紧下车跑向被刮蹭的车,心里想:这下完了,又要花钱了。根据以往的经验,只要是我的责任,另辆车的司机总是会抓住我要钱私了,我也常常会因为有急事要走无心恋战,拿些钱出来快速了结,这些钱从50元到300元不等。

标志车下来一个高个子的小伙子,我赶紧说:真对不起,是我的错,你看怎么解决。小伙子笑了笑说,没关系,我们快速解决吧。然后他也把车停靠到路边,从车里拿出两联《机动车交通事故快速处理协议书》填了起......

阅读全文>>