财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2009年二月
2009年02月27日 21:19

知名国企腐败窝案全军覆没是哪家?中石化?

来源:http://www.sina.com.cn  2009年02月27日 07:12  新闻晨报

■国资委主任李荣融:已向中央提交报告 ■晨报调查:网上被猜测对象均称“不知情”

■晨报首席记者 周 凯□实习生 许文燕

“最近中央纪委查办了某知名国有企业集团高管腐败窝案,这个企业主要负责人及绝大多数中层干部涉案。”国资委主任李荣融日前透露的这一消息,引发了网友的诸多猜测。安徽古井、济南轻骑、中国银行(3.22,0.05,1.58%)、中铁十二局、中石油(10.79,0.00,0.00%)、中石化、葛洲坝(9.65,-0.84,-8.01%)、中国电信等,纷纷成为部分网友的怀疑对象。

对这样的怀疑,上述多家企业昨日均回应称“不知情”。

绝大多数中层也都涉案......

阅读全文>>
2009年02月27日 21:06

陈同海指使井欣、向导抢夺外商炼油项目的内幕

来源:http://club.hinews.cn/read-htm-tid-164171.html

不久前胡主席再次亲自出马前访沙特,旨在加速深化酝酿中的中沙两国能源大合作。我们从胡主席就发展中沙战略性友好关系提出6点建议中的第2点建议可以看出,胡主席希望发挥各自资源和市场优势,发展全方位能源合作伙伴关系,继续扩大双向投资。其重点是中沙携手并由沙特投资在海南岛建设大型能源基地项目的目标,藉以加快进程,争取时间,将被中石化贪官陈同海从中阻梗而使项目遭耽误的时间夺回来。因为已被“双规”的原中石化董事长陈同海曾利用其在政坛与石化界的影响力,处处暗中设障,逼迫沙方与其(陈同海)私人非法控制下的炼油项目合作(但沙方不为之屈服),从而阻碍了沙特......

阅读全文>>
2009年02月27日 21:00

陈同海酿成外商投资侵权的最大冤案,令党和政府蒙羞

来源:人民网   严朝晨

2009年2月10日,农历正月十六——节后开工的第一天,国家主席胡锦涛就启程出访沙特阿拉伯王国,这是继2006年4月主席访沙后对沙特的再次访问。中国领导人对沙特的频繁国事访问及中沙两国元首的多次会晤已引起内外高度关注,被视为“极不寻常”。其实,胡主席此次再访沙特,除进一步推动两国在石油能源、经贸基建及文化教育等领域的正常性合作外,最具突破性的,即要催生沙特投资海南大型能源基地项目,并开始落实项目建设。

项目以多达1亿吨的大规模原油储备为主体,并配套建设大型炼油厂设施及下游石化加工产业链,总投资预估将超过1千亿美元。

项目建设符合中沙两国谋求建立“战略性伙伴关系”的......

阅读全文>>