财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2009年六月
2009年06月12日 19:51

张燕生:高考弊案醒世 如何给法律“打补丁”

来源:人民网-教育频道  http://edu.people.com.cn/GB/79457/9466719.html

吉林松原高考作弊一案被曝光出来,很令人震撼。该案涉案人员的作弊行为不仅严重干扰了我国对考试制度的管理,妨害社会管理秩序,更给下一代年轻人的身心发展带来了无法低估的威胁。松原高考作弊案让我们思考了很多,对于这样严重危害社会的行为,除行政法上的处罚手段外,在刑罚的手段上是如何加以规范?作为一名刑事律师,我对高考作弊案件涉及可能涉及到的刑事法律条款整理如下:

在考前出售考卷或者作弊器,大规模以高考作弊为经营项目,考前提供作弊工具,考试时提供答案等行为可能构成非法经营罪。

刑法第225条规定,违......

阅读全文>>
2009年06月12日 19:44

刑法修正案(七)直接打击“大小姐”

南京警方破获了公安部直接督办的“大小姐”木马大案,让人们再一次感受到虚拟世界中的犯罪竟然是如此的猖獗和现实。2009年6月9日中央电视台“焦点访谈”播出了“大小姐”落网记。

近一二十年,计算机的迅速普及和互联网的广泛应用,使社会信息资源共享的程度有了极大的提高,所以有很多人称,我们当今的时代是一个信息爆炸的时代。但人们在享受信息资源共享带给我们的便捷、快速和信息量丰富的快乐的时候,信息安全问题也日益突出起来。

2008年5月江苏政府网站竟然被黑客挂马,导致网站被攻击。南京警方经大力工作,破获了该案。令人震惊的是挂马“大小姐”病毒的竟然是来自四川浙江等地犯罪团伙,利用“QQ自由幻想”“武林外传......

阅读全文>>
2009年06月06日 11:55

建议将自来水公司更名为“水资源管理公司”

每每看到水“哗哗”的被浪费掉,总是痛心不已。我说服,我劝阻,但一个人的声音远远被淹没在水的“哗哗”流淌声中。

水资源的宝贵至今并未真正被大众所认识,浪费水的现象比比皆是,究其原因恐怕与宣传力度、人们的生活习惯、设备、设施落后等多种因素有关。除此之外,我认为人们不珍惜水资源另外一个重要原因,是多年以来“自来水”这个概念给人们所造成的错误认识,导致人们误以为水是“自来”的,是“取之不尽,用之不竭”的,因此,从思想深处并不认为水资源的珍贵。

“自来水”的名称是针对过去挖井、挑水的落后取水方式而命名的,拧开水龙头,水可以哗哗的流进千家万户,人们不再需要肩挑手扛的取水了,“自来水”给人们带来......

阅读全文>>