财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月08日 02:06

浙江高院“交通肇事不定自首”的两个致命错误

最近,浙江省高级人民法院出台了(2009)282号《关于审理交通肇事刑事案件的若干意见》(以下称《意见》),并于8月21日在该省开始执行。《意见》规定:“交通肇事后报警并在现场等候处理的行为,不能认定为自首;而交通肇事逃逸后向有关机关投案,并如实供述犯罪事实的,依法在三年以上七年以下有期徒刑的幅度内从轻处罚,一般不予减轻处罚,但有致死亡一人或者重伤三人以上情节的,不适用缓刑。”这个《意见》导致所有构成交通肇事犯罪的被告人、犯罪嫌疑人均不适用刑法第六十七条关于自首的规定,或者说浙江省高院的《意见》将所有交通肇事犯罪人排除在“自首”之外。笔者认为,浙江省高院的这一规定,具有两个致命的错误。

致命错误......

阅读全文>>
2009年09月04日 21:24

呼伦贝尔的蓝天

呼伦贝尔的蓝天

早晨一下飞机,呼伦贝尔是阴天,立刻领教了呼伦贝尔的寒冷。

9月2日的北京,气温还在29-30度。虽然加了一件薄衣,但一下子就被呼伦贝尔的风打透了,好像身上穿的是纱窗,什么风都挡不住。这个节气里的呼伦贝尔,太阳出来还会感觉有些热,但要是赶上阴天,特别是在一早一晚,那可就是寒冷了。

这次来呼伦贝尔是为老柏第二审上诉的事。飞机一直在浓雾中飞行,落地了,阴天中的呼伦贝尔最低气温5度,真冷啊!

在北京还穿短袖,这里早已是风衣了

呼伦贝尔的上空浓云密布

老柏是个热肠子人,心地善良,为人宽厚,因为人厚道生意也做的不错。就是肠子太直,直到了不会拐弯,心里想了什么马上就从嘴里冒......

阅读全文>>