财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月23日 20:33

久违了的眼泪——刑事法官也要向陈燕萍学习

今天的新闻联播播出了全国优秀法官陈燕萍的事迹,令我感动的是,当孩子喊着要妈妈的时候,陈燕萍法官流下了泪水。这真是久违了的眼泪。

多年来在法官中一直流行着一种观念:“法官只能讲法,不能讲情”,似乎讲了“情”法官就会站错立场做出不公正的判决。特别是在刑事法官中,更加忌讳“情”字,当一个刑事法官对刑事被告人流露出同情心时,他(她)将会被质疑“立场有问题”。所以法官们害怕被人说“立场不坚定”,在想掉眼泪的地方强忍住眼泪,不断的掩盖着自己的感情,然后慢慢的变得麻木了,没有知觉了,再然后,便是冷漠、没有同情心。良心泯灭了,也忘记了自己的职业。

法官当然需要“情”,这个“情”不是狭隘的偏见和袒护......

阅读全文>>
2010年01月23日 13:26

李庄保护的可能是你的权利

《新世纪》周刊  贺信王和岩

重庆打黑风暴中,律师李庄的罪罚争议,折射转型期复杂社会生态与法治难题。

在沸沸扬扬的舆论声中,北京律师李庄涉嫌伪证罪案,于2010年1月8日宣判。

重庆市江北区法院一审认定,法院以辩护人伪造证据、妨害作证罪,判处李庄有期徒刑两年六个月。李庄当庭表示不服,提出上诉。

对这一判决结果,支持者有之,反对者亦有人在。而反对者中,既有认为李庄无罪、判决失当的,亦有人认为判决过轻、应加重处罚。

鲜明的观点对立与舆论争议,自李庄案曝光后即已形成,并在传统媒体、新兴网络等各种传播方式的推动下,不断发酵、扩大。

围绕李庄案,仁者见仁,智者见智。除案件事实本......

阅读全文>>
2010年01月20日 22:24

论施恩奶粉的消费者郭利不构成敲诈勒索罪

1、郭利的女儿是向施恩公司提起民事赔偿的赔偿权利人,郭利作为法定监护人,有权代其女儿向施恩公司索赔 根据我国《民法通则》第122条规定:因产品质量不合格,造成他人财产人身损害的,产品制造者、销售者应依法承担民事责任。

《消费者权益保护法》规定:消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当支付医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用,造成残疾的,还应当支付残疾者生活自助具费、生活补助费、残疾赔偿金以及由其扶养的人所必需的生活费等费用;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《产品质量法》规定......

阅读全文>>
2010年01月15日 23:00

一个男人让施恩奶粉低头,然后施恩又强按下男人的头

2009年6月25日北京电视台播出了“一个男人让施恩奶粉低头”的节目,然而没过多久,施恩和他的兄弟雅士利就按下了这个男人的头。这个男人就是英文同声传译员郭利。 请看视频“一个男人让施恩奶粉低头”:  http://union.dvod.com.cn/index.php?id=10783&option=com_content&task=view

郭利的女儿吃了施恩公司生产的三聚氰胺奶粉出现了中毒症状,于是走上了艰难的索赔道路,索赔过程中发现了施恩公司“假洋鬼子”的身份,被媒体曝光,施恩公司因此向公众道歉。没过多久,2009年7月22日郭利被广东省潮安县公安局抓获,罪名是向施恩和雅士利公司“敲诈勒索”。2010年1月12日潮安县法院以敲诈勒索罪判处郭利有期徒刑5年。

郭利......

阅读全文>>