财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月06日 11:16

毒奶粉敲诈案匆匆结案,其中到底有何隐情?

毒奶粉“顶风做案”再现市场,再次引起人们的关注,而与毒奶粉有关的毒奶粉敲诈案也悄然避开风头匆匆结案,这其中到底有何隐情?

郭利因女儿吃了施恩毒奶粉出现了三聚氰胺中毒症状,遂开始了向施恩公司的艰难索赔,并揭开了施恩公司假洋鬼子的身份,施恩公司被迫向公众道歉。但不久,施恩公司便设套举报郭利“敲诈勒索”犯罪。2010年1月12日潮安县法院以敲诈勒索罪判处郭利有期徒刑5年。

郭利对一审判决极其不服,坚决提出上诉,潮安县法院于2010年1月25日将郭利上诉案材料送交潮州市中院,就在这期间,三聚氰胺奶粉再次进入人们的视线,1月31日全国开始了清剿毒奶粉战役,随后在潮安县再次发现了毒奶粉。

郭利被判以毒奶粉......

阅读全文>>
2010年02月02日 20:40

李庄认罪耶?交换耶?

今天爆出新闻,李庄在二审开庭时认罪了!

二审开庭后,法官问李庄:你对一审情况是否清楚?李庄说,一审事实清楚,对上诉理由撤回。法官继续问,当时为什么要那么做?李庄说,是为了欺骗公检法,以便给龚刚模减轻罪责。与一审庭审相比,李庄的态度真可谓180度的大歪脖,很令人不解。究竟什么原因导致李庄发生如此大的转变?

我认为不能排除这里存在着交换。即李庄用认罪换取缓刑,当然如果李庄头脑没有出问题,他同意认罪,一定是之前得到了某种承诺。当然各种可能都有,根据李庄的性格,同样不能排除的是他脑子突然进水了。

根据我国《刑法》第七十二条的规定,判处有期徒刑三年以下刑期的、能认罪悔罪的、适用缓刑后不致危......

阅读全文>>
2010年02月01日 16:22

三聚氰胺奶粉重现市场,全国大力清剿

未销毁的三聚氰胺奶粉重现市场,被用作乳品原料,食品安全办今起全面清查。2009年以来,上海、陕西、山东、辽宁、河北等地已查处多起乳品三聚氰胺超标案。

新华网北京1月31日电(记者周婷玉)全国食品安全整顿工作办公室30日召开2010年全国食品安全整顿工作视频会议时要求,要采取坚决果断措施,主动出击,彻底清查食品安全突出隐患。

全国食品安全整顿工作办公室主任、卫生部部长陈竺指出,全国食品安全整顿工作已全面开展,各地突出重点难点,排查风险隐患,查处大案要案,食品安全整顿工作已初见成效,查处了一批典型案件,一些食品安全突出问题正在逐步解决。2009年全国没有发生重大食品安全事故。

与此同时,我国食品安......

阅读全文>>