财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月24日 16:45

毒奶粉敲诈案真相

毒奶粉敲诈案真相
2010年03月24日 11:01法制网-法治周末
 
郭利向施恩公司索赔300万元,被法院以敲诈勒索罪判处5年徒刑(资料图)
2009年4月,郭利将孩子吃剩下的奶粉送到国家食品质量安全监督检验中心检测,检测结果是:施恩公司2008年3月17日生产的第3段幼儿配方奶粉三聚氰胺含量达到132.9毫克,超过国家限量132倍。
2009年6月13日,施恩公司与郭利签订了由施恩公司向郭利女儿赔偿40万元的“和解协议”,郭利同时书面表示不再追诉,并放弃赔偿要求。后又出现郭利向施恩公司提出索赔300万元事件,公司报警,郭......
阅读全文>>
2010年03月24日 11:45

80后离婚的新动向

进入10年代,80后们也全面进入谈婚论嫁的年龄。大多数80后还未结婚,已婚的80后离婚潮已开始显露倪端。最近接触了若干起80后离婚案件,发现80后离婚案件有以下四个新动向:1、自我任性;2、闪婚闪离;3、父母瞎掺和;4、争议财产多。

1、自我任性

小两口A,双方都是独生子女,父母宠爱有加,从上大学就开始恋爱,整整恋爱五年结婚,婚后常为生活琐事争吵不断,双方都很自我任性,谁也不让谁,有了孩子以后矛盾更多,甚至为了谁刷奶瓶而打架,一气之下,女方赌气说“不行就离婚”,男方说“离就离!”,第二天两人共同到办事处办理了离婚登记手续。离婚后女方后悔,但“破镜难重圆”,现双方正为离婚后孩子的探视权争议。

2、......

阅读全文>>
2010年03月06日 14:30

倒卖铁轨赚千万中铁物资一主管被判无期

核心提示:2009年12月15日,北京市第一中级人民法院以贪污罪判处苑东和高建无期徒刑,剥夺政治权利终身。

每经实习记者  黎光寿  发自北京

“每年我去公司开年会,都能见到苑东。”2010年3月4日,被中铁物资北京公司派到河北廊坊驻点销售的周迪民在电话里向  《每日经济新闻》记者说,两年前到北京开年会时他就没有看到苑东,几个月后才知道他出事了。

周迪民口中的苑东,是原中国铁路物资北京公司金属部副部长兼钢轨部部长。苑东在职期间,利用职务之便,让老同学北京中铁顺达贸易有限公司(以下简称顺达公司)原总经理、实际控制人高建低价将自己单位的钢轨买走,然后又高价买回公司,牟取私利。日前,苑东及其“老......

阅读全文>>