财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月24日 17:19

杨立新讲解《侵权责任法》的“撒尿条款”,会场座无虚

杨立新讲解《侵权责任法》的“撒尿条款”,会场座无虚

今天上午在财政部礼堂,由北京市律师协会组织的大培训《侵权责任法》,讲课人是著名的侵权责任法律专家,人大教授杨立新。 讲课在上午9点开始,我8点25分就到了会场,竟然找不到一个座位。在随后的一个小时内,礼堂内的座位已经全满,但人却还在不断的往里拥,很快,礼堂里面的两条通道全都站满了人,有些人干脆坐到了舞台前面,面对着几千人的目光也在所不惜。

我站在通道的左侧,很多人身上背着包,手里拿着笔和本不停的记录,后面的人还在不断的往前挤,站着听讲课的滋味很不好受,但听课的人没有一个离开的,各个都贪婪的听着。杨教授的课讲的好,会场不断爆出一阵阵共鸣和笑声,“撒尿的条款”更让人忍俊不住,并牢牢......

阅读全文>>
2010年04月13日 12:28

该法官你到底怕什么

昨天上午11点,接到福州中院一名法官的电话,通知我说:念斌案二审法院已经委托我们宣判,你们是过来取,还是让我们给你寄过去?

福州中院代福建省高院于上午已向念斌宣判,但法院却没有在庭前通知辩护人。我问该法官判决是什么结果?该法官却不告诉我,他说这不能公开。根据刑诉法,即使是涉及国家绝密,不公开审理的案件也要公开宣判,一旦宣判,就意味着判决书或裁定书可以向世人公布,人民法院的判决书和裁定书不存在不能公开的问题。对我的质疑,该法官马上改口,但却依然不告诉我宣判结果。

“你怕什么呢?”“为什么在宣判前不通知辩护人?”“既然你已经宣判了,告诉我宣判的结果有什么不行?”无论我怎样说,该法官就是不......

阅读全文>>
2010年04月11日 11:48

双卡手机“一山不容二虎”

朋友帮助买了一部中国电信的189号手机,手机是三星双卡的。高高兴兴将原来移动手机卡放进去,结果发现原来移动号码就无法接收彩信了。以为是手机出了故障,找到手机客服,才知道双卡手机是“一山不容二虎”,你用的双卡必须是同一个运营商的,如果你选择了两个运营商的号码放进一部手机里,这两个运营商就会在你的手机里打架。手机是谁家的,谁家就占上风,彩信上网都很方便,而另一个运营商的号码呢,对不起,只能屈就了。

中国移动、中国联通、中国电信三大运营商为了竞争,都各自开发自己的手机,他们和手机厂商协商生产仅仅支持自己网络的手机款型,我无意中购买了189的手机,原来移动号码上的彩信就无法接收了。

有了双卡好像......

阅读全文>>