财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月21日 20:39

“打错门”的背后

湖北省政法委一位官员的妻子陈玉莲,在省委大门前遭到“信访专班”警察持续了殴打16分钟。录像显示,当只有41公斤的陈玉莲被摔在地上,四脚朝天,有4个警察还对陈玉莲“像踢足球一样”连踢了6脚。   然而警方事后却以“纯属误会”为由向陈道歉,这“误会”的背后反映了什么?我们不禁要问:

“打人的那个光头,满脸横肉,人高马大的,他们的装束既不像工作人员,更不像人民警察,看上去完全就是黑社会”的人到底是什么人,他公然敢在省委门前张狂打人,到底受了什么人指使?

打人的六个人据说是便衣警察,那么,警察穿便衣殴打上访者,是不是故意所为,当上访者被打告状的时候,因说不出是什么人打的就白白被打了,警察可以以此不......

阅读全文>>
2010年07月08日 00:29

刑辩的绝境

刑辩的绝境

各位来宾、律师同行下午好:   我今天演讲的题目是“刑辩的绝境”。主要讲四个部分:耗子(老鼠)、猴子、车子、钳子。

我为什么选择这个题目?是因为最近刚刚办过的三个案子。一个案子是柏庆林逃避缴纳税款案,一个是郭利敲诈勒索案,还一个是念斌投毒案。这几个案子都存在非常严重的问题,我们在案件审理期间就有关问题反复强调,反复说,但案件不该判罪的还是被判罪,不该判死刑的却一次又一次的判处死刑。这三个案子给了我很大的震动,一直以来,我始终坚信凭借良好的职业道德,凭借精湛的辩护技能和技艺,抽丝剥茧认真仔细的办案,一定能发现问题获得辩护的成功。然而,这几个案子突然使我发现自己的想法很天真,职业道德......

阅读全文>>