财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月27日 21:26

反贪中几个值得警惕的问题

反贪中几个值得警惕的问题

    这是我一直想说的话,也是这些年以来不断见到的事实。反贪局面对越来越高的反贪呼声,压力也越来越大。在揪出一个个“贪官”,有着辉煌战果的同时,执意“整人”、有错不承认、甚至采用逼供、威胁证人的方式“做案子”已经成为危险的倾向在不断的蔓延和发展,这些危险的倾向严重影响了司法机关的形象和公信力,值得引起有关部门和高层的高度注意。

1、抓进来就别想出去

反贪是件好事,是值得称道的事。然而抓错了人还不肯承认错误,为了证明自己没有错,非要给嫌疑人“整”出一个罪名就不是好事,就不值得称道。在办案中,我们常见一些案......

阅读全文>>
2011年01月25日 11:44

广东高院2010年第1号毒奶粉再审案件当事人郭利被维持原判

这是广东省高级人民法院2010年下达的第一个再审案件,可能也是该院2010年唯一的一个再审案件。    

郭利“敲诈施恩奶粉”再审案,以公众对广东省高院充满希望开始,以对法院丧失信心告终。2009年11月,当我和公孙律师认真细致的查询全部案卷材料,听取雅士利公司向法院提交的长达数十小时的录音文件,并将这些录音音频资料整理成数十万字的录音稿后,施恩和雅士利公司设计圈套用阴谋将毒奶粉的受害者郭利送进监狱的事实跃然纸上!让我无比的震惊!在潮安县法院第一审法庭上,我们将这些阴谋揭露出来,在场的每一个人无不震惊,从法官惊讶的表情中也同样可以读出在场审理的法官们内心的震动!但潮安县法院却做出了郭利有罪的判决。判决......

阅读全文>>
2011年01月07日 15:29

推荐一本刑事法官必读的好书《自白的心理学》

推荐一本刑事法官必读的好书《自白的心理学》

推荐一本法律人必读的好书  ——《自白的心理学》(日)滨田寿美男著 片成男译

这是一本难得的好书。也许是迄今为止我所知道的从心理学角度阐述冤案产生的刑事司法实证研究的唯一一部著作。

作者滨田寿美男是日本知名的发展心理学家和法律心理学家。他自1976年开始介入司法冤案,在二十多年对冤案的深入研究中,他的著作硕果累累。为了让非心理学专业的人也能读懂,他将一部大部头的心理学著作瘦身成为现在的《自白的心理学》。全书仅十余万字,文字简练、通俗易懂,薄薄的一本小册子蕴含了非常大量的信息。

滨田寿美男通过日本战后发生的四个冤案实例,剖析了无辜的犯罪嫌疑人、被告人为什么会自己作出有罪供述?无辜的犯罪......

阅读全文>>