财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月11日 21:31

法官殴打律师说明了什么?

哈尔滨道里区人民法院的法官殴打文永泉等律师并致女律师流产的事件在网络迅速传开,成为2011年新年里的热门话题。而通过搜索引擎点击“法官打律师”、“殴打律师”等关键词,还能搜出更多的法官打律师的新闻。不往远处说,仅就刚刚过去的2010年,就能搜索到北京盛廷律师事务所杨在明、宋玉成于2010年4月7日在黑龙江高级法院立案庭被法官殴打、2010年9月1日在天津铁路法院审理北京女律师王宇被铁路警察殴打反被判刑的案件审理前,北京律师董前勇因旁听该案在安检过程中被该院法官殴打的消息。消息称,杨在明、宋玉成律师告诉法官我是律师时,法官居然说“律师算个屁!”

律师频频被法官打,打的不是律师而是民众,丢的不仅是法官和司法机......

阅读全文>>
2011年02月06日 13:41

维权之路为何通往牢狱之灾

这是新世纪周刊2010年第48期上的文章,与另一篇文章《“结石宝宝”家长郭利案转机》同时发表。我曾转载在新浪博客上,后被新浪网管删除。王涌教授的这篇文章文字犀利,内容深刻,是一篇好文。

“结石宝宝”家长郭利案件虽经再审,但潮州中院已于2010年的最后一天悄无声息的判决了,而郭利也在同一天之内被送往揭阳监狱。自此,结石宝宝事件似乎已经平息。

但结石在宝宝的体内后果未卜,伤痛并未抚平。人们被刺痛的心灵难以忘记,无法平息。现将该文转载如下:

关于“结石宝宝”父亲们的刑事判决,其毒甚于毒奶粉。毒奶粉侵害的是结石宝宝的身体,而对“结石宝宝”父亲们的判决侵害的却是民众的心灵和中国法治的根基

......

阅读全文>>
2011年02月06日 13:34

转载:“结石宝宝”家长郭利案转机

这是新世纪周刊2010年第48期上的文章,与另一篇文章《维权之路为何通往牢狱之灾》同时发表。我曾转载在新浪博客上,后被新浪网管删除。 “结石宝宝”家长郭利案件虽经再审,但潮州中院已于2010年的最后一天悄无声息的判决了,而郭利也在同一天之内被送往揭阳监狱。自此,结石宝宝事件似乎已经平息。 但结石在宝宝的体内后果未卜,伤痛并未抚平。人们被刺痛的心灵难以忘记,无法平息。现将该文转载如下:

“结石宝宝”家长郭利因维权而身陷囹圄,司法终审之后又获得罕见的再审机会。他能否洗刷“敲诈勒索”的罪名?

《新世纪》周刊 记者 罗洁琪

11月25日,北京男子郭利再次出现在广东省潮州市中级法院的审判席上。此番的受......

阅读全文>>