财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月23日 12:52

我们都是李庄

李庄的命运引起了中国律师、中国法律界乃至全国人民的关注。围绕李庄到底有没有罪,李庄该打还是该扶,出现了两种截然不同的声音,继而展开了喧嚣的大辩论。

静观李庄事件,李庄的命运折射出了中国律师和中国人民在法治建设进程中的状况,维护每一个公民的权利,是国民的渴望和前进的动力,律师正是站在这维权第一线上的战士。历史告诉我们,任何一个历史上的进步都会有人付出代价,都会有人牺牲付出生命。

我们都是李庄,我们也随时准备着付出代价,付出最珍贵的生命,因为我们坚信我们当初的选择,坚信只有每一个人的合法权利能得到合法途径的维护,我们自己才能受益其中,否则不管你是高官还是平民,权利对你只是一纸......

阅读全文>>
2011年04月21日 21:33

贺卫方:致重庆法律界的一封公开信

转载贺卫方老师的这篇好文,以表达我对贺老师的支持以及对李庄事件的态度!相信当年的文强对律师也是不屑一顾,但最终他离不开律师的帮助。那些在李庄事件上内心猥琐的法律工作者和文人们,不要以为你今天的投靠可以拯救你的明天,今天的李庄可能就是你明天的辩护人。

张燕生

为了法治,为了我们心中的那一份理想

——致重庆法律界的一封公开信

贺卫方

阅读全文>>
2011年04月08日 20:37

最高法院未核准念斌死刑,牢中的念斌仍身戴枷锁

2011年4月7日,我们通过福建省高级人民法院得到了最高人民法院没有核准念斌死刑的确切消息。此前,福建省高级人民法院对我们的询问始终答复说:“不知道”。

2006年7月27日,福建省平潭市发生了一起多人中毒的案件,丁云虾的两个孩子中毒死亡,很快,与死者一墙之隔的念斌被警方做为重大嫌疑人拘捕。此后,福州市中级法院两次判处念斌死刑,每一次庭审念斌都大声喊冤。2010年4月12日,福建省高级人民法院做出了维持死刑判决的裁定。案件被移送到最高人民法院进行死刑复核。

在长达一年的复核过程中,牢中的念斌始终戴着死刑犯的枷锁,死犯的枷锁在手铐和脚链之间还有铁链连接,由于尺寸不够......

阅读全文>>
2011年04月08日 19:31

最高法院未核准念斌死刑,牢中的念斌仍身戴枷锁

2011年4月7日,我们通过福建省高级人民法院得到了最高人民法院没有核准念斌死刑的确切消息。此前,我们曾多次与最高人民法院联系了解念斌死刑复核案件是否审结,最高人民法院每一次都答复复核结果需要向福建省高院了解。但福建省高级人民法院对我们的询问始终答复说:“不知道”。

2006年7月27日,福建省平潭市发生了一起多人中毒的案件,丁云虾的两个孩子中毒死亡,很快,与死者一墙之隔的念斌被警方做为重大嫌疑人拘捕。此后,福州市中级法院两次判处念斌死刑,每一次庭审念斌都大声喊冤。2010年4月12日,福建省高级人民法院做出了维持死刑判决的裁定。案件被移送到最高人民法院进行死刑复核。</......

阅读全文>>