财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月24日 12:54

南谢进入审判,聚焦足球反赌

南谢进入审判,聚焦足球反赌

足球涉赌案件的高官谢亚龙、南勇今、明两日进入法院审理。受人民网强国论坛的邀请,张燕生律师今天走进强国论坛直播间答网友问。

随着谢亚龙被押进法庭,张律师对网友提出的“审理南谢的庭审程序?”“谢亚龙、南勇能否被轻判?”“该案为何拖延这么长时间才进入审判?”“大量记者无法进入法庭算不算公开审理?”“如何杜绝足球腐败?”等问题开始做了回答。

强国论坛访谈链接:http://fangtan.people.com.cn/GB/147553/242719/index.html

对于老百姓深恶痛绝的腐败问题,张律师说,我们都非常痛恨腐败。但是,......
阅读全文>>
2012年04月19日 21:09

人民法院的礼仪规范影响司法公信力

遵守司法礼仪,规范庭审语言,避免对社会公众产生负面影响——

今晚报 记者 张海林

在张燕生看来,法官穿着法袍坐在法庭上就意味着神圣庄严。她曾在北京市中级法院刑一庭当过15年法官,1994年离开法院后一直在刑事诉讼领域做律师,对于涉及司法礼仪的法庭场景颇有感触。

“我曾经遇到过开庭过程中找不到法官了,只听到法官的声音传出来,原来他蹲在审判台里侧,跟人打电话。” 现任北京大禹律师事务所主任的张燕生对记者讲起2004年她在某中级法院刑事审判庭亲历的情景,“此类明显不当的行为,包括我曾经还碰到过的法官把脚踹在审判桌上,喝酒以后在法庭......

阅读全文>>
2012年04月01日 22:47

张燕生律师的执业感悟

我从1994年开始做专职律师到今年已经是第十八个年头了,有人问我你在这么多年的刑事辩护一定有很多的感悟,能不能写出来传授给年轻律师。这使我想了很多,十多年来一直在从事刑事辩护,经历了很多风风雨雨,有艰辛也有快乐,有经验也有教训,要想做一个好律师,首先是做人,是敬业精神。把这点滴感悟写出来与大家共勉,更希望从大家的身上学习到更多的东西。

不要说太多的大道理,静下心来踏踏实实办好手头的每一个案子,让自己办理过的案件件件是精品。

不要吝惜自己的力气,律师的能力和水平体现在认真查阅案卷、法律数据库、互联网、图书馆……;体现......

阅读全文>>