财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月31日 22:15

律师隔着“毛玻璃”会见,——佛山看守所见闻

作为职业的刑事律师,各地的看守所去过不少,各有千秋特色自不必说,但隔着“毛玻璃”会见犯罪嫌疑人却还是第一次。

犯罪嫌疑人被羁押在佛山市南海区看守所。看我从北京远道而来,佛山市公安局的预审人员很痛快,答应第二天“陪同”我一起去会见。

南海看守所大门很高,门前的马路也十分宽敞,路两边的树木高大、茂密,使看守所看上去很有气魄。和许多等待会见的家属、律师一块儿,我也蹲在路边的树荫下,听着树上的蝉鸣,静静等候午休后的上班时间。功夫不大,预审警官开着警车来了,我随之走进看守所里面的接待室,一番手续之后,我被安排在会见区最里面的一间会见室。

从狭窄的通......

阅读全文>>
2012年07月30日 23:07

“国旗妹”——奥运男子体操团体决赛赛场前的中国女孩

“国旗妹”——奥运男子体操团体决赛赛场前的中国女孩

远在伦敦的“国旗妹”在赛场前用这样的方式表达海外游子对祖国的一片热爱,为中国的运动员加油、欢呼。

“国旗妹”英姿飒爽走来。

各国电视台争相采访。

日本电视台赛前采访国旗妹,问男子体操团体冠军是谁,“国旗妹”斩钉截铁回答“当然是中国”。

人们竞相与“国旗妹”合影留念,中国在世界人民的心中已是一个响亮的名字。

阅读全文>>
2012年07月26日 11:57

杀害哈医大医生的凶手不能判死刑

人民网北京7月26日电。昨天上午,哈尔滨医科大学附属第一医院医生被杀案在哈尔滨市中级人民法院开庭审理。持刀追砍医护人员致一死三伤的犯罪嫌疑人李梦南到庭受审,案件没有当庭宣判。律师解读称,因为被凶手尚未满18岁,所以不会被判处死刑。

阅读全文>>