财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月22日 23:19

福建高院将第8次审理念斌投毒案,能否公正拭目以待

曾经轰动一时的福州念斌投毒杀人案,历经6年8次审判,4次被判处死刑,并经最高人民法院裁定不予核准死刑发回重审,至今未果。辩护律师指出,历次开庭审理,公诉机关并没有提交新的证据,法院依据同样的证据却作出截然不同的判决,相反,辩护人却发现越来越多的疑点和瑕疵……

 
念斌投毒案,有多少悬疑等待破解?
 
法治周末记者刘立民发自福建福州  2012年8月22日
 
 
“在刚接触这起案件的时候,我对念斌也持怀疑态度,随着对案情的深入了解,我越来越坚信这是一桩假案,念斌是冤枉的。”
 <......
阅读全文>>
2012年08月09日 13:33

成立“福建念斌投毒案律师(智囊)团”的呼吁书

尊敬的律师同行:

福建念斌投毒案自2006年7月中毒事件发生,已满6年。期间,福建省中、高级法院对念斌多次判处死刑。2010年10月最高人民法院没有核准福建省高级人民法院对念斌的死刑判决,以“事实不清、证据不足”撤销了福建高院对念斌的死刑裁定,发回重审。随后福建高院又撤销了福州中院的死刑判决,将案件发回福州中院重审。然而,福州中院公然与最高人民法院对抗,在没有任何新事实、新证据、新理由的情况下,于2011年11月24日再次判处念斌死刑。念斌不服提出上诉,福建高院在做了八个多月的准备之后,最近通知该案将于2012年8月底开庭。这次开庭将是各级法院对念斌案件的第八次审理。

我们自2008年......

阅读全文>>
2012年08月07日 23:55

高端法律专家汇聚,《预防刑事错案的国际研讨会》在长春召开

高端法律专家汇聚,《预防刑事错案的国际研讨会》在长春召开

由中国人民大学、吉林大学法学院联合举办的《预防刑事错案国际研讨会》于2012年8月7日在吉林省长春市高级检察官培训中心的丽庭宾馆召开。来自美国、挪威、英国、香港、台湾的法律专家和国内诸多的知名专家汇聚一堂,这是一次国际、国内高端法律人的大聚会,是第一次如此深入探讨错案产生的机制及其预防与控制的盛会。纠正和预防“错案”是世界各国的共同目标,在中国则是一个亟需迫切解决的重大课题,理论界、实务界的很多专家、学者、律师都对这一问题进行过深入的研究,这次研讨会无疑将会使我国在“刑事错案”纠正、预防与控制的研究上更上一层楼。

8月7日上午开幕式

阅读全文>>
2012年08月06日 18:10

张镇强——与我的贤学袁鹏说点心里话

文章摘要:袁鹏是我在湖北大学历史系所教的数百位学生中比较喜欢的一个,后来听说他当了国际关系研究院美国所所长,他的很多评论不错,但越往后越偏左,这次“黑五类”文章发表惹了众怒。网上有人说他是汉奸帽子未免太大了,其实站在官方角度,指出美国新“黑五类”渗透中国的说法并不错,说的是实话。但《中国的挑战在哪里》则意味着国内和国外的正义力量向整个国家和人民挑战,哪有民众自己挑战自己,自己改变自己的,很不合逻辑。袁鹏的题目给人的印象是中国的现政权是进步的合法的,任何挑战它的势力则是反动的非法的。这正是它惹起众怒的根本原因。

这篇文章说美国要通过中国的上述五类人来“改变......

阅读全文>>
2012年08月04日 00:32

律师将成为美国用于阻挠中国崛起的绊脚石?

近日,中国现代国际关系研究院美国所所长袁鹏在人民日报海外版发表的一篇文章在律师中悄然相传。而我直到今天才知道,才看到这篇题为《中国真正的挑战是未来5-10年》(以下简称“挑战”)的文章。实事求是地说,我很惭愧,这么多年我一直埋头办案,对国际关系、国际局势之类的时事实在一窍不通,我没有资格去评论这篇文章。但看了这篇文章还是让我如此的吃惊!种种的困惑、不解和忧虑压在心头。我只想直言自己的感受,希望懂行人指点迷津。

《挑战》称:未来3-5年,美国将采取非军事手段滞缓或干扰中国崛起进程,其手法除了在金融和第三产业等领域为突破口掌控中国发展命脉以外,“维权律师”将与&......

阅读全文>>