财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月12日 20:17

死牢里传来的呼救声 系列05 ——反常的侦查

死牢里传来的呼救声 系列05 ——反常的侦查

案情提示:福建省公检法机关共同认定念斌投毒的手段是:

念斌于2006年7月27日凌晨1时,手持含有氟乙酸盐(剧毒物质)毒物的......

阅读全文>>
2013年03月12日 13:14

死牢里传来的呼救声 系列05 ——反常的侦查

死牢里传来的呼救声 系列05 ——反常的侦查

案情提示:福建省公检法机关共同认定念斌投毒的手段是:

念斌于2006年7月27日凌晨1时,手持含有氟乙酸盐(剧毒物质)毒物的矿泉水瓶子,潜入丁云虾厨房,从丁云虾家厨房内的烧水铝壶的壶嘴内将含有毒物的水灌入水壶内,27日下午,丁云虾用含有毒物的水壶里的水制作了白米稀饭,陈炎娇用水壶里的水制作了鱿鱼,晚饭时丁陈两家人吃了含有毒物的稀饭和鱿鱼导致6人中毒。

2006年7月28日凌晨2点到5点,丁云虾的大儿子和女儿经抢救无效相继死亡。当日早上6时许,平潭县公安局刑警队进入现场——丁云虾和陈炎娇的厨房进行现场勘查。因为死了人,该案成为特大案件,平潭县......

阅读全文>>
2013年03月06日 22:21

死牢里传来的呼救声 系列04——祸根

死牢里传来的呼救声 系列04——祸根

公安机关错误立案埋下错案的祸根

阅读全文>>
2013年03月06日 21:26

死牢里传来的呼救声 系列04 ——祸根

死牢里传来的呼救声 系列04 ——祸根

公安机关错误立案埋下错案的祸根

念斌投毒案是一个冤案,而冤案的祸根就在于平潭县公安局的错误立案。

2006年7月27日夜间,丁云虾的两个孩子在出现中毒症状后,被送往医院抢救。7月28日凌晨2点到5点,两个孩子经医院抢救无效相继死亡。平潭县公安局立即于7月28日凌晨6时许赶赴现场进行现场勘查,并于立即做出了刑事立案的决定。在平潭县公安局看来,死了人就说明必有刑事犯罪发生。

根据我国刑事诉讼法规定,刑事立案必须是先有刑事犯罪事实的发生,才可以做出刑事立案的决定。中国人民公安大学的刑事侦查专家王大中介绍,当一个中毒事件发生后,不能草率的就按刑事犯罪处理,即使发生了中毒死亡......

阅读全文>>
2013年03月03日 23:05

死牢里传来的呼救声——念斌投毒案系列03 案情简介之二

死牢里传来的呼救声——念斌投毒案系列03  案情简介之二

到晚上二十一时许,俞攀、俞悦、念福珠三人首先出现中毒症状,俞攀、俞悦腹痛、呕吐、全身抽搐,念福珠也出现了腹痛、腹泻和拇指抖动的症状。二十三时许,俞攀、俞悦二人因出现昏迷等危险症状被送往县医院,正在睡梦中的小儿子俞涵也被叫醒一并被送往医院。7月28日凌晨2点到5点,俞悦和俞攀先后死亡。念福珠和陈炎娇也被送往平潭县医院救治。因出现了两人死亡的严重后果,当天晚上与死者一同吃饭的俞涵、念福珠、陈炎娇、丁云虾也都先后被送往福建省立医院检查治疗。

此后,厄运降临到念斌头上,念斌被抓走,公安机关很快宣布是念斌因为一包香烟对丁云虾怀恨在心,于深夜潜入丁云虾家厨房,在其水壶里投放了老鼠......

阅读全文>>
2013年03月03日 22:34

死牢里传来的呼救声——念斌投毒案系列02 案情简介之一

死牢里传来的呼救声——念斌投毒案系列02  案情简介之一

前排是念斌的父母,后排是念斌与妻子

案发现场,念斌与丁云虾分别租赁的临街铺面房

在福建省平潭县澳前镇澳前村,念斌生活在一个幸福、和睦、快乐、亲情融融的大家庭里,他从小忠厚、善良、孝敬父母。长大成家后,他和妻子一块儿租了房东陈炎娇临街的一间铺面房开起食杂店。隔壁的丁云虾也租了陈炎娇的一间铺面房开着食杂店。

念斌与丁云虾是同村人,两家人住的很近。多年来念、丁两个家族之间一直友好相处,因通婚两家人之间有很多的亲属关系,每到婚丧嫁娶两个家族的人都会热闹的汇聚一堂。两家食杂店开在一起......

阅读全文>>
2013年03月01日 10:29

死牢里传来的呼救声——念斌投毒案系列01 死牢里传来的呼救声

死牢里传来的呼救声——念斌投毒案系列01 死牢里传来的呼救声

“我没有做那些事,我是被冤枉的!救救我,我冤枉啊,还我清白!”整整七年了,在福建省福州市看守所的死牢里,念斌无助地呼喊了七年!

2006年7月27日晚,在福建省平潭县澳前镇的一栋房子里,丁云虾和房东陈炎娇两家五口人因吃鱿鱼发生中毒,丁云虾的两个孩子在这次中毒事件中死亡。从此,厄运降临到念斌的头上,念斌被抓了进去,没什么有说服力的理由,只因他是她们的邻居。

2008年2月1日,福州市中级法院据此判处念斌死刑,剥夺政治权利终身。2008年12月18日,福建省高院以“事实不清,证据不足”将案件发回福州中院重审。谁知,2009年6月8日,福州中院竟以同样的理由再次以投放危险物质罪判处念......

阅读全文>>