财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月17日 10:30

【壹號专案】刘长:念斌案“神鉴定”,香港专家惊呆了

【壹號专案】刘长:念斌案“神鉴定”,香港专家惊呆了

文/刘长

“这是我第一次参与内地案件的分析,很震惊。”2014年春天,香港资深毒理专家莫景权,遭遇了他30多年职业生涯中从未有过的奇案。在福建念斌投毒案的材料中,他发现,同一张质谱图竟被充当两种物质的检测结果,这种情况,“此生,我从未见过。”

(质谱图,毒物检验中检测物的离子被分离后,被检测器检测并记录下来、经计算机处理后形成的图。这是用以分析检测物是否是含有毒物、何种毒物的依据。)

阅读全文>>
2014年03月17日 10:11

【壹号专案】周喜丰:念斌的四次死刑判决

【壹号专案】周喜丰:念斌的四次死刑判决

文/周喜丰

“总是在上诉与发回重审之间无休止地轮回。”念建兰时常接近崩溃。她认为,自己的弟弟不该死,投毒的人不是他。

而案件的另一方,受害者的家人同样愤怒,他们坚持认为,凶手就是他,他应该为自己的罪行伏法。

这个不断“轮回”的案件,在福州市平潭县公安局的刑侦档案中,代号是“2006·7·27投毒案”。档案中的犯罪嫌疑人正是念建兰的弟弟念斌。

阅读全文>>
2014年03月17日 09:53

【壹號专案】今天,我们放下世界,只谈念斌

【壹號专案】今天,我们放下世界,只谈念斌



文字/阿恒

供图/张燕生

死囚

一个人,能判几次死刑?从2006到2014,8年间,念斌被判了4次。



最近一次的死刑判决是2011年11月24日宣布的,那天,福州市中级人民法院如临大敌,派出大量警力维持法庭秩序。庭上38岁的念斌,头发已经花白,还在大声喊冤,自06年8月被捕,他已经在铁窗里喊了8年。

......
阅读全文>>
2014年03月12日 22:33

[转载]陈有西:高法报告重落实缺创新

[转载]陈有西:高法报告重落实缺创新
原文地址:陈有西:高法报告重落实缺创新作者:陈有西
陈有西:高法报告重落实缺创新
2014-03-11 11:27:37

新浪评论(3月11日)

http://news.sina.com.cn/pl/2014-03-11/101329678946.shtml



陈有西:高法报告重落实缺创新

陈有西

&n......

阅读全文>>
2014年03月08日 20:30

三八妇女节的“惊险大礼”

3月7日下午我和念斌的姐姐建兰从香港返回北京。这次京港之行,是为寻求香港著名的毒物专家与大陆毒物专家联手,再次深入研究念斌案有关毒物鉴定做准备。由于飞机晚点,直到晚上21点多飞机才落地北京。

我和建兰提着行李刚刚走出机场接机口,突然从熙攘人群中冒出五个人,其中一名女子一把抓住建兰的右胳膊,拽着她说:“跟我走!”

“你是谁?” 建兰惊愕的几乎说不出话。

“我是你亲戚!”那女子假笑着。其他四名男子也迅速围拢到建兰身边,在高大的男人面前,建兰显得十分矮小。

阅读全文>>