财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月26日 21:03

对福建警方回应的几点意见

福建警方于今日对澎湃新闻公开回应了将念斌列为犯罪嫌疑人的理由,概括起来观点就是:1、念斌宣告无罪后,将其列为犯罪嫌疑人,是侦查程序需要,是对事不对人,不是对他,而是必须把他列进来,因为可能下手投毒的就这么几个人,不列他讲不过去。2、关于回避问题,认为不需要,8年前的办案能力,和现在的办案能力不能同日而语。3、释放念斌在程序正义上代表着进步的一面,但对受害人和实体正义上就不好讲了。对现有这个无罪的判决结果,平潭公安是持保留态度的。

针对平潭公安的上述回应,我想谈以下几点:

阅读全文>>
2014年11月25日 22:29

我对福建警方的担忧

      听到福建公安再次将念斌列为犯罪嫌疑人的消息我十分吃惊。如果说真心话,对念斌我并不担心,我相信念斌的清白,相反却对福建警方充满着担心。

2014年8月22日福建高院宣判念斌无罪,震动了全国,这个结果是福建高院故意与福建公安过不去吗?我相信只要有稍微像样的证据,福建高院都不会放了念斌,实在是福建公安的造假造的太离谱,太胆大妄为,所有指控念斌有罪的证据都无一例外的涉嫌造假,宣告念斌无罪实是法院不得已而为之。所以,对公安机关声称继续查念斌,我并不担心,只要他们能秉公执法,念斌只会越查越清白。相反,我更多担心的是福建......

阅读全文>>
2014年11月07日 00:43

央视评选的名字叫“念斌案辩护律师团”

斯伟江、张磊律师在念斌案件中立下汗马功劳,这是有目共睹的,不管承认还是不承认,都是摆在那里的事实谁也抹杀不了。我们不会忘记斯伟江律师在法庭上的激扬辩护、不会忘记张磊律师的《福州记》、不会忘记王耀刚律师彻夜不眠为我们破解警方虚假签字、不会忘记杨金柱、周泽、吴国阜等律师到场声援和被打,不会忘记窦荣刚律师奋笔疾书《念斌案的标杆意义》,更不会忘记伍雷律师在暗中给予念斌案关键性的帮助……。“念斌案辩护律师团”被选为央视2014年度法治人物候选人,虽然没有写上他们的名字,但他们都是律师团的成员,永远不会被人忘记。好在我和公孙雪律师、......

阅读全文>>