财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月27日 22:05

南都社论:“把律师赶出法庭”,法治将百思不得解

南都社论:“把律师赶出法庭”,法治将百思不得解

南都社论:“把律师赶出法庭”,法治将百思不得解

发布时间: 2015-01-25   来源: 南方都市报


日前,全国高级法院院长会议在北京举行,最高人民法院院长周强表示,要切实解决“庭审虚化”、走过场和摆形式的问题,只有解决这些问题才能实现公正司法。据人民网报道,周强对“法官老把律师赶出法庭”现象百思不得其解,并认为这需要“提高庭审能力和转变审判观念”,最高法已经准备修改完善庭审规则。

“让律师充分发表意见,有什么坏处?多听听意见不是好事吗?只要遵守法庭规则,充分听取双方处境,对公正司法非常有好处……这是公正司法的关键,也是建立以审......

阅读全文>>
2015年01月23日 21:54

周首席都不能理解法官为什么把律师赶出法庭

周首席都不能理解法官为什么把律师赶出法庭
人民网北京1月22日电(刘茸)昨天上午,全国高级法院院长会议在北京举行,最高人民法院院长周强出席并发表讲话。


    对于各地法院出现的“把律师赶出法庭”现象,周强要求,各地法院要切实解决“庭审虚化”、走过场和摆形式的问题,只有解决这些问题才能实现公正司法。“我们讲法庭集中裁判,让律师充分发表意见,有什么坏处?多听听意见不是好事吗?只要遵守法庭规则,充分听取双方处境,对公正司法非常有好处。不仅仅是转变观念,首先要落实好,这是公正司法的关键,也是建立以审判诉讼为中心的制度的关键。”

阅读全文>>
2015年01月17日 09:26

[转载]辩护律师被迫退出法庭抗议违法审判始末

[转载]辩护律师被迫退出法庭抗议违法审判始末
原文地址:辩护律师被迫退出法庭抗议违法审判始末作者:田赋
辩护人被迫退出法庭抗议违法审判始末

二〇一五年一月四日,在惠州中院跨年度用时二十余天审理的黄萍、邹少兵等十三人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织一案中,十三名被告人的辩护人因不满惠州中院持续的违法审理活动,经多次申辩和抗议无效后,十三名辩护人(除一人是事先已被法庭强行带离外)认为已无法履行辩护职责,不约而同地无奈被迫退庭......
阅读全文>>
2015年01月05日 23:14

汕尾黑社会案,我们为什么选择集体退庭

汕尾黑社会案,我们为什么选择集体退庭

2015年1月4日,惠州中院审理汕尾黄萍等人被控黑社会案,当审理至邹少兵等人被指控的非法买卖枪支案件的时候,我们全体律师提出该指控违法,在反复抗议无效的情况下,于上午十点集体退庭抗议。

该案正在服刑人邹少兵因其哥哥邹小帛的荣泰公司在2008年4月被邓秋岸等人用枪扫射,他们不仅持有枪支弹药,并且用枪扫射了荣泰公司办公室,景象惨不忍睹,但犯罪者却只判处缓刑了事,邹少兵认为自己的合法权益不能够获得司法保护,于是就购买了八只猎枪用于自我保护,2009年8月汕尾市公安局对邹少兵以买卖枪支弹药罪进行立案侦查,......

阅读全文>>
2015年01月04日 18:06

2015第一磕,汕尾黑社会案件律师集体退庭抗议

2015第一磕,汕尾黑社会案件律师集体退庭抗议
       汕尾黄萍、邹少兵等被控黑社会案件在2015年第一天审理,遭到辩护律师的集体抗辩。        这是一起汕尾市公安局副局长曾松泉及幕后支持者利用公权力对黄萍、邹少兵等人黑打的案件。从2014年12月15日开庭第一天开始,该法庭大大小小的程序违法接连不断,持续到2015年新年后开庭第一天,律师集体对检察院针对早已在4年前判决生效的判决未撤销,将被告人从监狱里拉出来强行进行重复起诉、法院重复审判的行为提出严正抗议,但法庭对律师的抗辩置若罔闻,强行继续违法开庭,迫于无奈,辩护律师集体只得集体退出法庭表示抗议。


给最高法院、最高检察院、公安部的 紧急情况通报

阅读全文>>