财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 个人分类 > 法庭素描
2012年09月18日 00:28

律师要求会见的48小时,警察一赖再赖

2012年9月12日下午5点,在汕尾市公安局门口,当该局局长的秘书追上我们向我们退还律师会见后续,我们撒腿就跑,总算是把律师会见手续提交给了该局(详见我上篇博文《律师要求会见的48小时,警方和我玩击鼓传花》http://zhangyansheng.blog.caixin.com/archives/45894)。

从9月12日到9月17日,整整120个小时过去了,很多人都很关心汕尾市公安局是否在......

阅读全文>>
2012年08月22日 23:19

福建高院将第8次审理念斌投毒案,能否公正拭目以待

曾经轰动一时的福州念斌投毒杀人案,历经6年8次审判,4次被判处死刑,并经最高人民法院裁定不予核准死刑发回重审,至今未果。辩护律师指出,历次开庭审理,公诉机关并没有提交新的证据,法院依据同样的证据却作出截然不同的判决,相反,辩护人却发现越来越多的疑点和瑕疵……

 
念斌投毒案,有多少悬疑等待破解?
 
法治周末记者刘立民发自福建福州  2012年8月22日
 
 
“在刚接触这起案件的时候,我对念斌也持怀疑态度,随着对案情的深入了解,我越来越坚信这是一桩假案,念斌是冤枉的。”
 <......
阅读全文>>
2012年07月31日 22:15

律师隔着“毛玻璃”会见,——佛山看守所见闻

作为职业的刑事律师,各地的看守所去过不少,各有千秋特色自不必说,但隔着“毛玻璃”会见犯罪嫌疑人却还是第一次。

犯罪嫌疑人被羁押在佛山市南海区看守所。看我从北京远道而来,佛山市公安局的预审人员很痛快,答应第二天“陪同”我一起去会见。

南海看守所大门很高,门前的马路也十分宽敞,路两边的树木高大、茂密,使看守所看上去很有气魄。和许多等待会见的家属、律师一块儿,我也蹲在路边的树荫下,听着树上的蝉鸣,静静等候午休后的上班时间。功夫不大,预审警官开着警车来了,我随之走进看守所里面的接待室,一番手续之后,我被安排在会见区最里面的一间会见室。

从狭窄的通......

阅读全文>>
2012年07月26日 11:57

杀害哈医大医生的凶手不能判死刑

人民网北京7月26日电。昨天上午,哈尔滨医科大学附属第一医院医生被杀案在哈尔滨市中级人民法院开庭审理。持刀追砍医护人员致一死三伤的犯罪嫌疑人李梦南到庭受审,案件没有当庭宣判。律师解读称,因为被凶手尚未满18岁,所以不会被判处死刑。

阅读全文>>
2012年04月19日 21:09

人民法院的礼仪规范影响司法公信力

遵守司法礼仪,规范庭审语言,避免对社会公众产生负面影响——

今晚报 记者 张海林

在张燕生看来,法官穿着法袍坐在法庭上就意味着神圣庄严。她曾在北京市中级法院刑一庭当过15年法官,1994年离开法院后一直在刑事诉讼领域做律师,对于涉及司法礼仪的法庭场景颇有感触。

“我曾经遇到过开庭过程中找不到法官了,只听到法官的声音传出来,原来他蹲在审判台里侧,跟人打电话。” 现任北京大禹律师事务所主任的张燕生对记者讲起2004年她在某中级法院刑事审判庭亲历的情景,“此类明显不当的行为,包括我曾经还碰到过的法官把脚踹在审判桌上,喝酒以后在法庭......

阅读全文>>
2012年03月17日 21:41

张燕生、公孙雪律师获2010年度最佳辩护词三等奖

     在中华全国律师协会与人民网法治频道联合举办“2010年度最佳辩护词(节选)”评选活动中,张燕生、公孙雪律师共同撰写的《史某涉嫌贪污、行贿罪辩护词》在该次评选活动中荣获三等奖。
    张燕生、公孙雪律师在接手史某涉嫌贪污、行贿一案后,对该案进行了非常细致的审查,通过审查发现,该案系史某某与呼和浩特市一家房地产公司因合作经营出租汽车公司发生股权权属争议,继而被房地产公司举报史某某诈骗犯罪,该案在侦查程序中存在一定问题,在其后的具体办案中与是否贪污罪有关的产权权属等重大事实没有查清。但史某某仍被以贪污罪和行贿罪逮捕,后呼和浩特市......
阅读全文>>
2011年11月24日 16:38

请关注:最高法不核准死刑,念斌仍被处死

请关注:最高法不核准死刑,念斌仍被处死

今天上午十点,福州市中级人民法院再次对念斌宣判死刑。这是最高人民法院自2010年10月不核准福建省高级人民法院维持念斌死刑判决裁定之后,由福州市中级人民法院对念斌作出的第四次判决。

福州中院这次宣判一改过去双方家属各给十张票的做法,念斌的家人只给五张旁听票。而“受害人”丁云虾一家似乎早已知道判决结果,竟然无一人到庭听取宣判,凭着丁家在历次庭审中的“霸气”和“骄横”,如果不知判决结果怎能容忍法院不给他们旁听票?

法官宣判完毕,念斌的五名哥哥姐姐在法庭上无法按奈住他们的愤怒,他们拼命的反抗呼喊......

阅读全文>>
2011年05月23日 20:54

最高检“上提一级批捕”规定被基层检察院规避、滥用

最高人民检察院于2009年9月4日发布了《关于省级以下人民检察院立案侦查的案件由上一级人民检察院审查决定代表的规定(试行)》(以下简称“上提一级批捕”的规定)。在一年多的执行中,我们发现个别地区,甚至一些省会所在地的检察院为规避该规定,采取指定下级检察院向自己报捕的手段,故意不执行该规定,这种情况应当引起最高人民检察院的关注。

“上提一级批捕”第一条规定:省级以下人民检察院立案侦查的案件,需要逮捕犯罪嫌疑人的,应当报请上一级人民检察院审查决定。该规定自公布之日起试行。但我们在内蒙古呼和浩特市办理一起“行贿”案件中发现,由于该案嫌疑人不构成该罪,呼市检察院也明知......

阅读全文>>
2011年04月08日 20:37

最高法院未核准念斌死刑,牢中的念斌仍身戴枷锁

2011年4月7日,我们通过福建省高级人民法院得到了最高人民法院没有核准念斌死刑的确切消息。此前,福建省高级人民法院对我们的询问始终答复说:“不知道”。

2006年7月27日,福建省平潭市发生了一起多人中毒的案件,丁云虾的两个孩子中毒死亡,很快,与死者一墙之隔的念斌被警方做为重大嫌疑人拘捕。此后,福州市中级法院两次判处念斌死刑,每一次庭审念斌都大声喊冤。2010年4月12日,福建省高级人民法院做出了维持死刑判决的裁定。案件被移送到最高人民法院进行死刑复核。

在长达一年的复核过程中,牢中的念斌始终戴着死刑犯的枷锁,死犯的枷锁在手铐和脚链之间还有铁链连接,由于尺寸不够......

阅读全文>>
2011年02月11日 21:31

法官殴打律师说明了什么?

哈尔滨道里区人民法院的法官殴打文永泉等律师并致女律师流产的事件在网络迅速传开,成为2011年新年里的热门话题。而通过搜索引擎点击“法官打律师”、“殴打律师”等关键词,还能搜出更多的法官打律师的新闻。不往远处说,仅就刚刚过去的2010年,就能搜索到北京盛廷律师事务所杨在明、宋玉成于2010年4月7日在黑龙江高级法院立案庭被法官殴打、2010年9月1日在天津铁路法院审理北京女律师王宇被铁路警察殴打反被判刑的案件审理前,北京律师董前勇因旁听该案在安检过程中被该院法官殴打的消息。消息称,杨在明、宋玉成律师告诉法官我是律师时,法官居然说“律师算个屁!”

律师频频被法官打,打的不是律师而是民众,丢的不仅是法官和司法机......

阅读全文>>
2011年01月25日 11:44

广东高院2010年第1号毒奶粉再审案件当事人郭利被维持原判

这是广东省高级人民法院2010年下达的第一个再审案件,可能也是该院2010年唯一的一个再审案件。    

郭利“敲诈施恩奶粉”再审案,以公众对广东省高院充满希望开始,以对法院丧失信心告终。2009年11月,当我和公孙律师认真细致的查询全部案卷材料,听取雅士利公司向法院提交的长达数十小时的录音文件,并将这些录音音频资料整理成数十万字的录音稿后,施恩和雅士利公司设计圈套用阴谋将毒奶粉的受害者郭利送进监狱的事实跃然纸上!让我无比的震惊!在潮安县法院第一审法庭上,我们将这些阴谋揭露出来,在场的每一个人无不震惊,从法官惊讶的表情中也同样可以读出在场审理的法官们内心的震动!但潮安县法院却做出了郭利有罪的判决。判决......

阅读全文>>
2010年12月26日 15:59

得罪了法官怎么办?

为了争取当事人或律师的权利,我们常常会得罪法官。 不久前在北京的一个法院开庭,因发表辩护意见前律师看不到重要的证据材料,我将庭审情况反映到该法院院长那,有人说你这是给法官告刁状。可能是院长将我的“刁状信”批给了那位法官,麻烦果然来了,不要说再找这位法官要证据材料看,就是找法官助理也不接电话了。有人告诉我说,你麻烦大了,没准连庭长都给得罪了!

得罪了法官心里很难受,不是为自己,而是为当事人。法官报复律师的最简单办法就是直接给当事人定罪,不管他到底有罪还是无罪。然后当事人都不再找这位律师,律师没有饭吃,自然就不再敢得罪法官了,很多律师不敢得罪法官,就是怕这一条。我不怕得罪谁,但真怕当事人因此......

阅读全文>>
2010年04月13日 12:28

该法官你到底怕什么

昨天上午11点,接到福州中院一名法官的电话,通知我说:念斌案二审法院已经委托我们宣判,你们是过来取,还是让我们给你寄过去?

福州中院代福建省高院于上午已向念斌宣判,但法院却没有在庭前通知辩护人。我问该法官判决是什么结果?该法官却不告诉我,他说这不能公开。根据刑诉法,即使是涉及国家绝密,不公开审理的案件也要公开宣判,一旦宣判,就意味着判决书或裁定书可以向世人公布,人民法院的判决书和裁定书不存在不能公开的问题。对我的质疑,该法官马上改口,但却依然不告诉我宣判结果。

“你怕什么呢?”“为什么在宣判前不通知辩护人?”“既然你已经宣判了,告诉我宣判的结果有什么不行?”无论我怎样说,该法官就是不......

阅读全文>>
2010年03月24日 16:45

毒奶粉敲诈案真相

毒奶粉敲诈案真相
2010年03月24日 11:01法制网-法治周末
 
郭利向施恩公司索赔300万元,被法院以敲诈勒索罪判处5年徒刑(资料图)
2009年4月,郭利将孩子吃剩下的奶粉送到国家食品质量安全监督检验中心检测,检测结果是:施恩公司2008年3月17日生产的第3段幼儿配方奶粉三聚氰胺含量达到132.9毫克,超过国家限量132倍。
2009年6月13日,施恩公司与郭利签订了由施恩公司向郭利女儿赔偿40万元的“和解协议”,郭利同时书面表示不再追诉,并放弃赔偿要求。后又出现郭利向施恩公司提出索赔300万元事件,公司报警,郭......
阅读全文>>
2010年02月06日 11:16

毒奶粉敲诈案匆匆结案,其中到底有何隐情?

毒奶粉“顶风做案”再现市场,再次引起人们的关注,而与毒奶粉有关的毒奶粉敲诈案也悄然避开风头匆匆结案,这其中到底有何隐情?

郭利因女儿吃了施恩毒奶粉出现了三聚氰胺中毒症状,遂开始了向施恩公司的艰难索赔,并揭开了施恩公司假洋鬼子的身份,施恩公司被迫向公众道歉。但不久,施恩公司便设套举报郭利“敲诈勒索”犯罪。2010年1月12日潮安县法院以敲诈勒索罪判处郭利有期徒刑5年。

郭利对一审判决极其不服,坚决提出上诉,潮安县法院于2010年1月25日将郭利上诉案材料送交潮州市中院,就在这期间,三聚氰胺奶粉再次进入人们的视线,1月31日全国开始了清剿毒奶粉战役,随后在潮安县再次发现了毒奶粉。

郭利被判以毒奶粉......

阅读全文>>
2010年02月01日 16:22

三聚氰胺奶粉重现市场,全国大力清剿

未销毁的三聚氰胺奶粉重现市场,被用作乳品原料,食品安全办今起全面清查。2009年以来,上海、陕西、山东、辽宁、河北等地已查处多起乳品三聚氰胺超标案。

新华网北京1月31日电(记者周婷玉)全国食品安全整顿工作办公室30日召开2010年全国食品安全整顿工作视频会议时要求,要采取坚决果断措施,主动出击,彻底清查食品安全突出隐患。

全国食品安全整顿工作办公室主任、卫生部部长陈竺指出,全国食品安全整顿工作已全面开展,各地突出重点难点,排查风险隐患,查处大案要案,食品安全整顿工作已初见成效,查处了一批典型案件,一些食品安全突出问题正在逐步解决。2009年全国没有发生重大食品安全事故。

与此同时,我国食品安......

阅读全文>>
2010年01月15日 23:00

一个男人让施恩奶粉低头,然后施恩又强按下男人的头

2009年6月25日北京电视台播出了“一个男人让施恩奶粉低头”的节目,然而没过多久,施恩和他的兄弟雅士利就按下了这个男人的头。这个男人就是英文同声传译员郭利。 请看视频“一个男人让施恩奶粉低头”:  http://union.dvod.com.cn/index.php?id=10783&option=com_content&task=view

郭利的女儿吃了施恩公司生产的三聚氰胺奶粉出现了中毒症状,于是走上了艰难的索赔道路,索赔过程中发现了施恩公司“假洋鬼子”的身份,被媒体曝光,施恩公司因此向公众道歉。没过多久,2009年7月22日郭利被广东省潮安县公安局抓获,罪名是向施恩和雅士利公司“敲诈勒索”。2010年1月12日潮安县法院以敲诈勒索罪判处郭利有期徒刑5年。

郭利......

阅读全文>>