财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 个人分类 > 大战风车
2013年07月18日 23:24

念斌案,一个用造假支撑的死刑案(二)

念斌案第二审辩护意见书(二)

(张燕生律师)

二、     一审法院认定念斌投毒的“犯罪事实”全部都是虚构的

一审法院认定念斌有罪的全部事实看上去似乎是一个完整的过程,但如同“海市蜃楼”全部都是虚幻的,没有任何证据能够证实。鉴于该部分内容非常多,张燕生、斯伟江、李肖霖、张磊律师共同书写的《......

阅读全文>>
2013年07月18日 22:26

念斌案,一个用造假支撑的死刑案(一)

念斌案第二审辩护意见书(一)

(张燕生律师)

尊敬的审判长、审判员:

非常感谢法庭在几天几夜的审理中,认真倾听了上诉人念斌对自己被冤枉的陈述,并认真听取了有关证人、鉴定人、专家和检、辩双方的意见。经过几天的审理,案件的真相已经十分清楚:这是一个彻头彻尾的假案,通过庭审所揭露出来的问题之多、内容之广泛令人震惊。侦查机关从“立案”开始就不断出现错误、在现场勘验检查、辨认记录、物证的提取、指认现场、关键证人证言、被害人陈述、被告人念斌的预审口供、检验鉴定结论、视听资料等等……,......

阅读全文>>
2013年06月18日 07:47

一名冤狱者十年间写申诉信近万封

他不认命运、不忍冤屈、不服输、不认头的精神很令我敬佩。我身边的冤狱比比皆是,看着他们仰天长啸的悲鸣,我心中无不充满着苦痛……

他从邮局走出,手里紧紧捏着第9595封申诉信的邮寄凭条,望着茫茫申诉之路,心中说不出的滋味。

......
阅读全文>>
2013年05月06日 23:31

新刑诉实施120天,公安刁难律师会见又出新花招

新刑诉实施120天,公安刁难律师会见又出新花招

隐去被关押犯罪嫌疑人的真实姓名,给其安上一个假名字,瞬间,犯罪嫌疑人就“人间蒸发”了。如果律师去看守所会见,明明知道犯罪嫌疑人就被关押在那里,可是看守所的电脑系统里就是找不到这个人。律师说破嘴皮子也甭想会见成。——这就是新刑诉法实施120天以后汕尾市公安局刁难律师会见的又一个创新成果!哈哈,除了这一招,汕尾市公安局还有更绝的一招,就是把犯罪嫌疑人转移到其他看守所,再改上一个新的假名,哈哈哈,就是不告诉你,你连人都找不到还谈什么会见!真是值得称道啊!汕尾市公安局的领导太聪明!太有才了!

2013年4月28日,我们依照刑诉法规定,携带律师证、律师会见专用介绍信、授......

阅读全文>>
2013年04月28日 13:02

司法权力运行机制改革之我见

司法权力运行机制改革之我见

今年1月初,在全国政法工作会议上,孟建柱提出了“全国政法机关以解决影响司法公正、制约司法公信力的深层次问题为着眼点,……建立健全科学合理、规范有序的司法权力运行机制,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权,确保司法公正”。随之,如何进行“司法权力运行机制的改革”的讨论在有关部门悄然展开。

我认为,司法权力运行机制改革的核心是确保法院独立居中裁判,因而需要调整和改变现行的权力配置,将公安机关过大的权力调整到应有的位置,使之成为控方的坚强后盾,赋予律师足够的力量使之能与控方制衡。

一、我国目前的司法权力配置与运行现状

我国目前的司法......

阅读全文>>
2012年11月02日 15:20

天问:就举报人被汕尾警方击毙 九问曾松泉

天问:就举报人被汕尾警方击毙 九问曾松泉

《举报人被汕尾警方击毙 是拒捕还是谋杀》之二

天问:就举报人被汕尾警方击毙 九问曾松泉
http://gqr1230.blog.163.com/blog/static/18877490620129292264539/
 
     自我在搜狐、网易博客上发表《举报人被汕尾警方击毙,是拒捕还是谋杀》一文后,受到全国人民的极大关注。据不完全统计,全国各大网站进行转载、评论,点击量已达2400万人次,同时,已引起中纪委、最高检等有关部门高度重视。对一个未经法院判决而随便打死人的恶性事件,人们强烈要求警方公布真相,还死者一个公道。
     然而,据我们了解,汕尾警方仍犹抱......
阅读全文>>
2012年09月13日 17:07

律师要求会见的48小时,警察和我玩“击鼓传花”

2012年9月12日下午16时50分,我第四次将律师要求会见“非法采矿案”犯罪嫌疑人黄萍的法律手续递交到汕尾市公安局。这一次是该局主管副局长曾松泉亲口让我交给汕尾市副市长兼该局局长的,他还向我指引了局长办公室的具体位置。按照曾副局长的指引,我顺利找到副市长办公室,副市长看了看我,让我去找对面的秘书。

“向秘书,麻烦您一定将我要求会见的这些材料交给副市长。这些材料你们收到了,应当从现在起48小时内安排会见,今天是星期三,我会一直在汕尾等候到星期五。”我指着递交的材料向汕尾市副市长兼公安局局长的秘书反复强调。

这些会见手续在经历了千辛万苦之后,终于递交到了该局最......

阅读全文>>
2012年08月06日 18:10

张镇强——与我的贤学袁鹏说点心里话

文章摘要:袁鹏是我在湖北大学历史系所教的数百位学生中比较喜欢的一个,后来听说他当了国际关系研究院美国所所长,他的很多评论不错,但越往后越偏左,这次“黑五类”文章发表惹了众怒。网上有人说他是汉奸帽子未免太大了,其实站在官方角度,指出美国新“黑五类”渗透中国的说法并不错,说的是实话。但《中国的挑战在哪里》则意味着国内和国外的正义力量向整个国家和人民挑战,哪有民众自己挑战自己,自己改变自己的,很不合逻辑。袁鹏的题目给人的印象是中国的现政权是进步的合法的,任何挑战它的势力则是反动的非法的。这正是它惹起众怒的根本原因。

这篇文章说美国要通过中国的上述五类人来“改变......

阅读全文>>
2012年08月04日 00:32

律师将成为美国用于阻挠中国崛起的绊脚石?

近日,中国现代国际关系研究院美国所所长袁鹏在人民日报海外版发表的一篇文章在律师中悄然相传。而我直到今天才知道,才看到这篇题为《中国真正的挑战是未来5-10年》(以下简称“挑战”)的文章。实事求是地说,我很惭愧,这么多年我一直埋头办案,对国际关系、国际局势之类的时事实在一窍不通,我没有资格去评论这篇文章。但看了这篇文章还是让我如此的吃惊!种种的困惑、不解和忧虑压在心头。我只想直言自己的感受,希望懂行人指点迷津。

《挑战》称:未来3-5年,美国将采取非军事手段滞缓或干扰中国崛起进程,其手法除了在金融和第三产业等领域为突破口掌控中国发展命脉以外,“维权律师”将与&......

阅读全文>>
2012年03月16日 17:42

念斌投毒案,人间自有公道

念斌投毒案,人间自有公道

张燕生律师在念斌投毒案件开庭前,在福州中级法院的门口遭到了一些人的殴打

念斌投毒案,人间自有公道

我和公孙雪律师是念斌投毒案的辩护律师。经过认真细致的阅卷和调查,发现该案存有大量问题,福建省两审法院屡次认定念斌犯投毒罪的证据严重不足,且有人为造案的嫌疑。我们发现这些问题后,勇敢的披露了案件中的诸多疑点,媒体对此也给予了极大的关注。

该案虽经福建省法院多次对念斌判处死刑,但最高法院经过审理认为福建省高院和福州市中级法院认定念斌投毒的事实证据不足,最终没有核准福建省高院对念斌的死刑复核,撤销原......

阅读全文>>
2012年03月14日 09:41

刑诉法修改的争议

刑诉法修改的争议

刘桂明按语:

还有不到12个小时,新的刑诉法将表决完成。按照惯例,正常通过应该没有问题。但是,不同的声音依旧高涨。现在看来,最大、最多、最响的不同声音基本上都指向第73条,也就是所谓的“无法通知”的情形。

同样,在学者中也有不同的意见。有的学者主张要看到此次刑诉法修改的进步意义与主要亮点,有的学者则认为此次刑诉法修改的退步也很明显。

这究竟是为什么呢?

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a47cd200102dx21.html 

陈卫东教授接受新华网专访:方方面面都是巨大进步

</......

阅读全文>>
2012年02月16日 11:37

清白、善良的死刑犯

——念斌四次死刑判决后访谈录

【导语】:听着念斌的话,我的心被深深震撼着,一个四次被冤杀的人心中却充满着如此感人......

阅读全文>>
2012年01月14日 00:37

黎庆洪、念斌均遭遇警察的“隔山打牛”刑讯逼供

黎庆洪、念斌均遭遇警察的“隔山打牛”刑讯逼供

今天上午搜狐微博“贵阳前政协委员黎庆洪涉黑案再审开庭直播”继当庭驱赶律师的新闻之后,又爆出新闻,黎庆洪除遭遇公安人员的“老虎凳”刑讯逼供之外,还受到一种叫做“隔山打牛”的刑讯逼供手段。

黎庆洪

&n......

阅读全文>>
2011年11月27日 19:24

为何三判念斌死刑

念斌案件实在是当今法院的一个经典案例,我每次给学生们讲课,一定要讲这个案例。学生们提问最多的问题就是“法院为什么非要判念斌死刑呢?”我很无语,这个问题只能问法院,不过法院不会告诉你。 

这个问题完全可以展开一个讨论,辩个是非曲直。我这里抛砖引玉:

其一、法官与判决的关系是手与手套、脚与鞋子的关系。虽然合议庭换了三套班子,但三套合议庭判了三次死刑,如同换了三副手套,手还是那双手,换了三双鞋子,脚丫子还在那里走老路。

其二、侦控审的关系如桃源三结义,大哥做饭、二哥送饭、小弟吃饭。前厅后厨都是自家兄弟,饭里吃出苍蝇也只能一口吞下说那是花椒。宁可咽下......

阅读全文>>
2011年11月27日 19:22

三读念斌判决有感

一读:呆滞、傻痴、弱智、250、怎么会大眼瞪小眼的审了7个月,连基本案情都没弄清?

二读:装傻充愣、闪烁其词、偷换概念、混淆视听、回避关键,道理总是歪着讲;

三读:原来,对案情早已心知肚明,却舞文弄墨玩文字游戏,全部论述都围绕最后的结论——杀掉念斌的头。

一颗头掉了,一干人等的帽子都保住了。从此机构稳定、社会和谐,一份判决能带来如此大的经济价值,何乐而不为呢?

请关注念斌姐姐的微博http://weibo.com/u/2317459905

阅读全文>>
2011年01月27日 21:26

反贪中几个值得警惕的问题

反贪中几个值得警惕的问题

    这是我一直想说的话,也是这些年以来不断见到的事实。反贪局面对越来越高的反贪呼声,压力也越来越大。在揪出一个个“贪官”,有着辉煌战果的同时,执意“整人”、有错不承认、甚至采用逼供、威胁证人的方式“做案子”已经成为危险的倾向在不断的蔓延和发展,这些危险的倾向严重影响了司法机关的形象和公信力,值得引起有关部门和高层的高度注意。

1、抓进来就别想出去

反贪是件好事,是值得称道的事。然而抓错了人还不肯承认错误,为了证明自己没有错,非要给嫌疑人“整”出一个罪名就不是好事,就不值得称道。在办案中,我们常见一些案......

阅读全文>>
2010年07月21日 20:39

“打错门”的背后

湖北省政法委一位官员的妻子陈玉莲,在省委大门前遭到“信访专班”警察持续了殴打16分钟。录像显示,当只有41公斤的陈玉莲被摔在地上,四脚朝天,有4个警察还对陈玉莲“像踢足球一样”连踢了6脚。   然而警方事后却以“纯属误会”为由向陈道歉,这“误会”的背后反映了什么?我们不禁要问:

“打人的那个光头,满脸横肉,人高马大的,他们的装束既不像工作人员,更不像人民警察,看上去完全就是黑社会”的人到底是什么人,他公然敢在省委门前张狂打人,到底受了什么人指使?

打人的六个人据说是便衣警察,那么,警察穿便衣殴打上访者,是不是故意所为,当上访者被打告状的时候,因说不出是什么人打的就白白被打了,警察可以以此不......

阅读全文>>
2010年07月08日 00:29

刑辩的绝境

刑辩的绝境

各位来宾、律师同行下午好:   我今天演讲的题目是“刑辩的绝境”。主要讲四个部分:耗子(老鼠)、猴子、车子、钳子。

我为什么选择这个题目?是因为最近刚刚办过的三个案子。一个案子是柏庆林逃避缴纳税款案,一个是郭利敲诈勒索案,还一个是念斌投毒案。这几个案子都存在非常严重的问题,我们在案件审理期间就有关问题反复强调,反复说,但案件不该判罪的还是被判罪,不该判死刑的却一次又一次的判处死刑。这三个案子给了我很大的震动,一直以来,我始终坚信凭借良好的职业道德,凭借精湛的辩护技能和技艺,抽丝剥茧认真仔细的办案,一定能发现问题获得辩护的成功。然而,这几个案子突然使我发现自己的想法很天真,职业道德......

阅读全文>>
2010年06月03日 23:13

枪击法官案随想

6.1日湖南永州三名法官被人枪击死亡,全国上下一片热议。

这些日子令人震惊的事件无不和“死”相关联。我辩护的念斌投毒案刚刚被福建省高院裁定死刑,多年前已经被赵作海杀死的“死人”就活着回来了,6月1日我刚到内蒙,听到有人告诉我内蒙这些年也发现了多起真凶出现的案件,而当年的凶手早已在十多年前被枪毙,消息没有传出去,据说是网络被屏蔽了。在这一天,又爆出了湖南永州保安队长用枪打死三名法官的更惊人事件。

两高三部于5月30日联合发布《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》和《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》,但到今天我们还没有看到这两个规定的全文。尽管这两个规定的根本目的是要保证案......

阅读全文>>
2010年05月13日 19:59

心灵的哭泣:蒙冤死刑的念斌,我拿什么拯救你?!

心灵的哭泣:蒙冤死刑的念斌,我拿什么拯救你?!

与念斌比起来,赵作海是幸运的,毕竟11年后,死人活着回来了。赵作海终于等到了昭雪的那一天。

这是一个最令我忍不住泪下的案件,经过近三年的辩护,我更加确信念斌是被冤枉的,他是无辜被判死刑的人们中的一个。在长达四年的法庭审理中,福州市中级人民法院两次判处念斌死刑,福建省高院于 2010年4月12日维持原判,目前案件已送最高人民法院,进入死刑复核程序。

狱中的念斌,身戴死刑枷锁,长期闭锁的四肢僵硬疼痛难忍,33岁的他头发已经花白,他一次次发出无奈的呼救:我冤枉!我冤枉!我没有投毒!

判处死刑后,他给家人写来信。在他的来信中提到了爸妈,他还不知道,他的爸爸已经在他被抓后一个月含恨死去,死的时候眼睛......

阅读全文>>