财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 个人分类 > 金色狂想
2012年10月22日 00:00

福州市第一看守所致信张燕生律师,律师“抢”会见室将成为历史

今年8月16日我通过《法制周末》给福州市第一看守所写了一封公开信,反映了福州市第一看守所律师会见室非常紧张,导致律师为“抢”一间会见室,常常会争得面红耳赤。公开信被《法治周末》发表在头条。福州市看守所会见室紧张的局面被揭开了,我内心有一种畅快感,但同时也忐忑不安,不知在福州会产生什么样的后果?看守所乃至公安局是否会对我的公开信产生反感?

10月18日下午,我到福州市第一看守所会见念斌,结束后对他们提出说我想见见所长。主要是我想听听看守所对我公开信的意见,毕竟我公开揭了人家的短儿,从礼节上我也应该主动去打个照面。接待的警察欣然接受,在福州市第一看守所几乎人人知道我写公开信的这码事。警......

阅读全文>>
2012年08月07日 23:55

高端法律专家汇聚,《预防刑事错案的国际研讨会》在长春召开

高端法律专家汇聚,《预防刑事错案的国际研讨会》在长春召开

由中国人民大学、吉林大学法学院联合举办的《预防刑事错案国际研讨会》于2012年8月7日在吉林省长春市高级检察官培训中心的丽庭宾馆召开。来自美国、挪威、英国、香港、台湾的法律专家和国内诸多的知名专家汇聚一堂,这是一次国际、国内高端法律人的大聚会,是第一次如此深入探讨错案产生的机制及其预防与控制的盛会。纠正和预防“错案”是世界各国的共同目标,在中国则是一个亟需迫切解决的重大课题,理论界、实务界的很多专家、学者、律师都对这一问题进行过深入的研究,这次研讨会无疑将会使我国在“刑事错案”纠正、预防与控制的研究上更上一层楼。

8月7日上午开幕式

阅读全文>>
2012年07月30日 23:07

“国旗妹”——奥运男子体操团体决赛赛场前的中国女孩

“国旗妹”——奥运男子体操团体决赛赛场前的中国女孩

远在伦敦的“国旗妹”在赛场前用这样的方式表达海外游子对祖国的一片热爱,为中国的运动员加油、欢呼。

“国旗妹”英姿飒爽走来。

各国电视台争相采访。

日本电视台赛前采访国旗妹,问男子体操团体冠军是谁,“国旗妹”斩钉截铁回答“当然是中国”。

人们竞相与“国旗妹”合影留念,中国在世界人民的心中已是一个响亮的名字。

阅读全文>>
2012年04月24日 12:54

南谢进入审判,聚焦足球反赌

南谢进入审判,聚焦足球反赌

足球涉赌案件的高官谢亚龙、南勇今、明两日进入法院审理。受人民网强国论坛的邀请,张燕生律师今天走进强国论坛直播间答网友问。

随着谢亚龙被押进法庭,张律师对网友提出的“审理南谢的庭审程序?”“谢亚龙、南勇能否被轻判?”“该案为何拖延这么长时间才进入审判?”“大量记者无法进入法庭算不算公开审理?”“如何杜绝足球腐败?”等问题开始做了回答。

强国论坛访谈链接:http://fangtan.people.com.cn/GB/147553/242719/index.html

对于老百姓深恶痛绝的腐败问题,张律师说,我们都非常痛恨腐败。但是,......
阅读全文>>
2012年04月01日 22:47

张燕生律师的执业感悟

我从1994年开始做专职律师到今年已经是第十八个年头了,有人问我你在这么多年的刑事辩护一定有很多的感悟,能不能写出来传授给年轻律师。这使我想了很多,十多年来一直在从事刑事辩护,经历了很多风风雨雨,有艰辛也有快乐,有经验也有教训,要想做一个好律师,首先是做人,是敬业精神。把这点滴感悟写出来与大家共勉,更希望从大家的身上学习到更多的东西。

不要说太多的大道理,静下心来踏踏实实办好手头的每一个案子,让自己办理过的案件件件是精品。

不要吝惜自己的力气,律师的能力和水平体现在认真查阅案卷、法律数据库、互联网、图书馆……;体现......

阅读全文>>
2012年03月22日 15:44

围观“刑诉法73条”

    刑诉法第73条已经被通过,面对这已生效的恶条文,我们还能做些什么?杨再新律师已经被“失踪”了,是不是还要麻木地等着明天某某人又被失踪了吗?也许有一天,“被失踪”会降临到你的朋友、亲属身上,甚至落到自己身上。此时,我们能做的是什么?去围观和关注这恶条文的可怕后果,大声疾呼发出我们的声音,一个人的声音是微弱的,千千万万人的声音就会势如波涛。相信这73条一定是最短寿的法律条款。 “秘捕条款”已被通过,我们还能做些什么?

文/谭敏涛

刑诉法第73条秘捕条款还未施行,“北海案”律师杨在新却遭遇......

阅读全文>>
2012年02月03日 23:27

韩寒你别急,我们这个时代需要方舟子

韩寒你别急,我们这个时代需要方舟子

韩方论战充斥了整整一个春节,让中国观众在网络舞台上观看了一场热热闹闹的“二人转”。几乎百战百胜的“打假英雄”方舟子突然把打假利剑对准了年轻有为、粉丝众多的韩寒,令韩寒措手不及,老爸、夫人全家总动员紧急应战,你来我去戏真的很好看。

作为一个法律人,在观战之时想到了许多值得国人深思的问题。韩寒是名人,名人该不该质疑?尤其韩寒是一个对腐朽、黑暗深恶痛绝的文人,我们的社会需要这样的知识分子,方舟子该不该把矛头对准他?韩方论战是个人之间的口水仗?还是一场与国家、民众利益相关的公共事务激辩?韩寒已经选择了法律的手段起诉方舟子,我们的法院该会......

阅读全文>>
2011年04月23日 12:52

我们都是李庄

李庄的命运引起了中国律师、中国法律界乃至全国人民的关注。围绕李庄到底有没有罪,李庄该打还是该扶,出现了两种截然不同的声音,继而展开了喧嚣的大辩论。

静观李庄事件,李庄的命运折射出了中国律师和中国人民在法治建设进程中的状况,维护每一个公民的权利,是国民的渴望和前进的动力,律师正是站在这维权第一线上的战士。历史告诉我们,任何一个历史上的进步都会有人付出代价,都会有人牺牲付出生命。

我们都是李庄,我们也随时准备着付出代价,付出最珍贵的生命,因为我们坚信我们当初的选择,坚信只有每一个人的合法权利能得到合法途径的维护,我们自己才能受益其中,否则不管你是高官还是平民,权利对你只是一纸......

阅读全文>>
2008年12月10日 23:30

有一天检察官成了“公诉律师”

检察官们办了一个对手的杂志,有点意思吧!

2008年12月10日上午,《方圆律政》杂志社发刊会在中国大饭店大宴会厅举行。来自检察官队伍和律师队伍的精英们汇聚一堂。《方圆律政》杂志是最高人民检察院主管,检察日报主办,它关注着律师在诉讼和非诉讼中的实战经验、律所管理经验、展现精英律师品味生活,是一个真正的律师刊物。

最早听说《方圆律政》是在今年5月的一个研讨会上,当时《方圆律政》还在试刊,听说这个杂志是最高人民检察院主管,检察日报主办的,感到十分惊讶,检察院为什么关心律师?为什么要办这样一个律师的杂志?莫非想通过杂志来摸律师的底细?自知这是一个十分好笑和幼稚的猜测,但疑虑始终萦绕在心。这些年来......

阅读全文>>