财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > “钉牌子主任”

“钉牌子主任”

到古交市公安局看到满视野的标语口号感触很深。不禁想起了“钉牌子主任”。

我家曾住在西城区的一个院子里,50年代建造的小区,楼房低矮,间距宽大,花草树木繁多十分宁静。从80年代后期开始,为了解决住房困难,小区内大大小小的空场都被建造成高楼,高楼挤占了小区内的马路,原来笔直宽阔的马路被挤得狭窄且曲曲弯弯。

不知从何时开始,大概是90年代后期,居委会主任由老太太变成了老头。老头有一个嗜好就是到处钉牌子,他把小区内历史残存下来楼宇外墙上爬满的常青藤、爬墙虎之类的绿藤全部砍掉,裸露出灰色的砖头和水泥,绿色消失了,继而替代的便是满视野的牌子。牌子大如中学教室里的黑板,小如课桌。牌子大小虽不一,但一律写满了口号,似乎写上了口号,人类伟大的理想一夜之间就实现了。家失去了原来的安宁,劳累一天回到家,首先映入眼帘的不再是绿色,而是文字在视觉上的冲击,似乎刚离开喧闹的环境,又进入了另一场战争。我曾经数过,200米长的道路两侧,大大小小的牌子就有数十个,所有的空地都被牌子占领了,牌子的壮志豪情似乎是战争中胜利的一方占领了另一方的至高地。我们都叫老头“钉牌子主任”。

“钉牌子主任”自有他的道理,自从牌子钉上以后,各种先进的称号也接踵而来,居委会里挂满了锦旗,报纸、电视经常能看到他的身影和他那操着口音的演讲。小区连续多年都是市级先进。只要牌子在,阵地就在,先进就在。

不知从几何开始,突然发现“钉牌子”早已从小区走向世界,机关大楼的大厅里、楼道里、楼梯上,房间里,只要墙面有地方,就一定要钉上牌子,钉牌子主任的精神发扬光大了。

牌子上的口号总是令人振奋,不过能有多少与实际结合就另当别论了。看看这些口号多好啊!

当然也有很多令人莫名其妙。下面这幅到底什么意思我一直没有读懂。

在看看这个牌子上的口号

在有国徽的机关里悬挂这些话的意思是什么呢?我的当事人告诉我说,这个牌子上的意思是,品德不够高尚,让干部们学着高尚一些,为人处世缺少坦诚,所以写上口号是让干部们学着坦率,因为待人没有真诚,所以告诫应该真诚,特别是举止过于粗俗,所以不得不告诉干部们,你对待老百姓还是应该礼貌些。

这里用的都是“些”,为什么是“些”呢?答复是,要求不能太高,太高了做不到,有一些就足以了。

推荐 15