财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 于建嵘:十年发展纲要

于建嵘:十年发展纲要

于建嵘

《中囯社会和政治发展十年纲要(2012.10-2022.09)》(于氏玩笑版)

第一阶段(2012.10-2015.12)以民生政策调整为前提、以民权保障为基础,实现基本的社会公平和正义。

一、调整基本的民生政策。1、农村土地确权,落实物权法;2、调整基本的社会福利政策,养老、低保、医保等向社会低收入者倾斜;3、彻底改革户籍制度,实现异地无差异的义务教育和高考机会平等。

二、建立司法制衡制度,树立司法权威。1、基层法院和中级法院的人、财、物脱离巿县,实行省级垂直管理;2、法官终身资格制并实行严格流动;3、法官实行高薪并实行严格错案追究;4、取消省以下的政法委;5、废除信访制度,以司法清理历史陈案;6、废除劳教制度,确保公民人身权利。

三、保障新闻言论自由。1、实现政务信息公开;2、官员财产等信息公开;3、禁止因言获罪。四、加强社会组织建设,发育民间社会。1、规范社区管理组织;2、大力发展社会公益组织,通过公益重塑人文精神;3、保护社会宗教组织。

第二阶段(2016年01-2022.09),以政治改革为前提,以公民权利发展为基础,推动囯家向民主宪政转型。

一、实行县级政权改革。1、开放县级人大代表选举,实现人大代表非行政化和专职化;2、改变县级政权的异地为官制度;3、实现县行政长官差额选举;4、将乡镇一级政府改为派出机构。

二、开放社会。1、制定新闻法,开放媒体;2、制定政党法,开放社会政治组织。

今天,于建嵘在他的搜狐微博中对他的十年纲要做了两点解释:

第一:前几天发布了一个《中国社会和政治发展十年纲要》(于氏笑话版)引起了网友的一些争议。因此,我决定系统地把这个笑话版的梦做完。第一个问题:为何要提出社会发展和政治改革的路线图和时间表。1、“摸着石头过河”的时代已经过去了,对中国未来的发展需要有一个更为明确的方向及实现的路径;2、有路线图才能有方向,有了方向才有动力;3、有时间表才有压力,才有紧迫感;4、我提出这样的路线图与时间表是一个公民和学者的意见表达,以期引起讨论,讨论不仅可以形成共识,还可以给执政者提供一个决策的参考系,当然也可以为反对者提供一个批评的样本。中国现在不能再“不争论”了。

第二:中国社会发展和政治改革为何要分阶段进行?1、解决任何社会政治问题,特别是体制性问题都有一个时间顺序。当前中国社会问题尖锐而复杂,这其中因分配不均所产生的社会冲突最为突出。因此,选择民生问题作为突破口,能在一定程度上缓解社会紧张,为政治改革创造必要的社会环境,也容易为民众及执政者所接受;2、政治问题是解决当前社会分配不公及社会紧张关系的最为关键性因素,也就是说,社会问题特别是因权力垄断的掠夺性体制所产生的分配不均的问题要获得最终的解决需要进行政治改革,因此,在民生问题有所缓解后及时推进政治改革是必不可少的一个重要阶段;3、政治改革有渐进式改革和突发性变革的区分。从理性的角度上来看,渐进性改革需要从基础性政治环境开始,进行到一定的程度后再推进全面的政治转型才能有效地防范和减少社会动荡;4、中国县级政权改革应是进行基础层性改革的关节点。根据当前的政治形势和制度性环境,以下一届县级人大选举为阶段为全面启动政治体制性改革的时间窗口较为现实;5、当然,这种阶段性划分是以当前政治形势为前提的,如果发生突发事件,就有可能完全改变相关顺序和时间窗口。

推荐 16