财新传媒
位置:博客 > 张燕生 > 检察院为何给念斌上“紧铐”?

检察院为何给念斌上“紧铐”?

    下午又去见念斌,想拍一张他手上被勒紧的手铐。

    念斌告诉我:今年三月底检察院第一次到看守所检查死刑犯的械具时,就以念斌的手铐“太松”为由给其换了成紧的。接着,四月初他们又到看守所复查,说给念斌换的手铐还是“太松”,就让看守所给念斌又换了一副比3月底那次更紧的。

检察院为何给念斌上鈥溄纛礅潱
检察院为何给念斌上鈥溄纛礅潱                     念斌的手腕在手铐中转动时,两侧会紧紧卡住手腕

    念斌被换上“紧”手铐后,不光是手腕很难在手铐里活动,而且手铐和脚镣中间连接的铁镣也换成了短的,让身高176厘米的念斌只能把手放在肚脐下面,走路必须弯着腰,手稍微抬起一点,路都无法走了。多年以来,由于昼夜戴手铐,念斌的手经常出现麻木,夜里睡觉总是被手给“麻醒”,但自从换上了这么紧的手铐以后,他夜里被“麻醒”的次数频繁出现。七年以来,长期身带枷锁,导致念斌浑身疼痛,腰疼、背疼、肩膀疼……。

检察院为何给念斌上鈥溄纛礅潱

   

检察院为何给念斌上鈥溄纛礅潱

   

    后来还是看守所出于“管理”需要,将念斌的手铐和脚镣中间的铁链子给稍微加长了一点,这样念斌才稍微站直身子。检察院除了给念斌“上紧”手铐以外,至今尚未对念斌提交的侦查机关违法办案的申诉进行核实。

    最高法院没有核准念斌死刑,念斌本不该佩戴这种死刑枷锁,但念斌至今戴着沉重的枷锁。检察院主动到看守所“检查”念斌手铐“松、紧”的做法,我始终不太明白,该不该给念斌戴死刑枷锁?给死刑犯戴这样的枷锁是否考虑了“不人道”?新刑诉法和最高人民检察院对看守所的职责进行监督,其根本目的是保护在押人员的合法权益,而不是进行惩罚,毕竟现在不能认为念斌有罪,更不能认为念斌犯了“死罪”,为什么要对他采取这样的措施?世界动物保护组织对给黑熊“戴铁马甲”的行为都开展了救援,为什么对同类还要采取如此残忍的监管措施?

推荐 1